Жан-Луи ТРЮДЕЛЬ

УПАВШИЕ АНГЕЛЫ

 

 

Город полон упавших ангелов.

Больше всего их в сквере у подножия горы. Одни нанизали себя на острые концы решетки ограждения из литой стали. Другие свернулись клубочками на песке рядом с качелями, и если смотреть на них со спины, то кажется, что они крепко спят.

Большей частью это ангелочки, у которых первый же полет окончился неудачей, Бедняги уверились в том, что им удастся достигнуть другого берега, лишь потому, что они сумели взлететь на горный пик, вознесшийся над сквером до головокружительной высоты. Я не раз замечал, что маленькие пальчики на конце пухленьких ручек этих тщедушных младенцев на всем протяжении их падения "штопором" и даже после того, как они врезаются живыми распятьями в траву, остаются раскрытыми. Новорожденные еще не умеют хвататься за то, что им хочется, даже если речь идет о их собственной жизни.

Самые малолетние и малоопытные ангелы предпочитают слетать с мыса Бурь. Его скалистый гребень находится на меньшей высоте, чем вершина, нависшая над сквером, но зато река, огибая мыс, сужается, и если выбрать мыс в качестве стартовой площадки, то отсюда придется меньше лететь.

Эти ангелы никогда не разбиваются в черте города - ведь внизу, в тени мыса, тянется всего одна небольшая улочка. На их долю чаще всего выпадает рухнуть камнем в ледяную реку. Когда прилив наполняет городские улицы водой, он приносит с собой ангельские трупики, которые потом остаются лежать на мостовой. Я частенько видел, как под моими окнами проплывают вместе с потоками воды прекрасно сохранившиеся тела и серьезные личики ангелов, пустившихся в полет с мыса. Этим существам так и будет вечно по десять-двенадцать лет, и в этом возрасте еще трудно отличить мальчиков от девочек.

Самые умные ангелы перед тем, как броситься вниз с вершины горы, пытаются научиться летать. Порой, во время своей традиционной утренней пробежки, я вижу, как они тренируются в полетах на уровне крыш, лавируя между каминных труб. Но если они слишком долго усердствуют в учебных полетах, то, рано или поздно, силы им изменяют, и тогда они разбиваются о городские тротуары, а прохожим до следующего очищения города приливом речных вод приходится переступать или обходить их изувеченные останки.

Но самые храбрые из ангелов устремляются не задумываясь в полет над водной гладью, чтобы преодолеть расстояние, отделяющее наш город от другого берега реки. В такие дни, умолкнув от странного предчувствия, все горожане высыпают на балконы и набережные. Они уже знают, что сегодня еще один ангел попытается измерить взмахами своих длинных крыльев дистанцию между наполовину обрушившимися горными вершинами и недоступным для нас миром. Они ждут того момента, когда над ними в воздухе проплывет крылатый смельчак - чтобы проводить его взглядом до другого берега, а еще, может быть, чтобы подобрать на память перышко, отделившееся от его крыла во время полета...

Лично я пользуюсь биноклем, чтобы разглядеть лица ангелов, пролетающих над нами. Напряженные от усилия, но озаренные верой в удачу, их черты поражают меня отсутствием страха. И пока я не пойму, каким образом им удается изгнать из своей души страх, смерть не сможет превратить меня в ангелочка, и меня по-прежнему будет охватывать дрожь от одной лишь мысли о том, чтобы отправиться в такой полет, который может быть совершен лишь один-единственный раз и которому суждено завершиться в дымке серных испарений, скрывающей от нас другой берег. Скорее всего, я не из той породы людей, из которых получаются ангелы, потому что меня терзает сомнение: те газы, что в конце концов удушают ангела, совершившего победный полет, те языки пламени, что дубят его кожу и окрашивают в черный цвет его незапятнанное оперение, и то вулканическое пекло, что превращает его тело в пепел, - не слишком ли это дорогая цена за столь скоротечную славу?..

В самый последний момент я всегда отворачиваюсь, чтобы в памяти моей навечно запечатлелся образ ангела, который словно застыл над волнами, рассекая своими огромными крыльями наполненный ядовитыми серными парами воздух. Чтобы навсегда запомнить ангела именно таким - улетевшим, но еще не достигшим своей гибельной цели.

 

Об авторе

Канадский писатель и переводчик Жан-Луи Трюдель родился 10 июля 1967 года в Монреале (Канада).

В университете он изучал физику, астрономию, историю и философию науки. Его блестящая научная эрудиция дает основание соотечественникам считать его "канадским Артуром Кларком". К тому же, и пишет он, в основном, в стиле "твердой научной фантастики".

Первый рассказ Трюделя ("Дело мира") был опубликован в 1984 году, а первый роман ("Просто идти на Сагеналь") - десять лет спустя. На сегодняшний день в творческом багаже писателя - 15 научно-фантастических романов, около полусотни фантастических рассказов, эссе и научно-популярных статей (в том числе о фантастике). Некоторые вещи написаны им и опубликованы совместно с Ивом Мейнаром под псевдонимом Лоран Мак-Алистер. Неоднократно избирался в качестве заместителя председателя и председателя Ассоциации канадских писателей, работающих в жанре НФ и фэнтези.

Рассказ "Упавшие ангелы" впервые опубликован в журнале "Льезон" (Liaison), № 89 за 1996 г., впоследствии неоднократно переиздавался, в том числе на английском языке.

 

Hosted by uCoz